Слуюба Внешней Разведки РФ
Сайт о разведке и шпионаже

Центральное разведывательное управление США

Координатором американской разведывательной системы, связывающей воедино ее вполне самостоятельные части, является "Совет по разведке США". Он осуществляет надзор и контроль, но не располагает (по крайней мере, формально) неограниченными полномочиями. Председателем Совета неизменно является шеф ЦРУ. Советом формируются задачи и приоритетные направления работы отдельных секретных служб и их подразделений, даются указания о начале операций и способах их проведения, определяется круг сведений, которые можно передать секретным службам дружественных стран. "Совет по координации операций" в каждом отдельном случае предельно конкретизирует задачу. В июле 1947 г. в соответствии с законом о национальной безопасности было создано Агентство национальной безопасности (АНБ), задачей которого являются контроль за иностранными средствами связи и дешифровка проходящих по ним секретных донесений. В том же году начало свою деятельность Центральное разведывательное управление (ЦРУ).

ЦРУ - усовершенствованный вариант созданного президентом Рузвельтом Управления стратегических служб (УСС), которое во время второй мировой войны осуществляло не только военную разведку, но и организовывало агентурную сеть в тылу противника. Заслуга в создании европейской агентуры принадлежала Аллену Даллесу, руководившему сбором информации из Берна. Однако сразу после войны Трумэн ликвидировал эту службу, считая ее конкурентом ФБР. Это отрицательно сказалось на качестве разведывательной информации. Начало "холодной войны" потребовало увеличения информации о военной и политической ситуации в странах Варшавского Договора. Необходимость в создании мощной разведывательной структуры нового образца становится очевидной властным структурам США.

Согласно принятому США в 1947 г. закону о национальной безопасности, ЦРУ предоставляется исключительная самостоятельность. По сути, ЦРУ становится государством в государстве. Во-первых, Управлению выделяются средства, не предусмотренные государственным бюджетом, причем за их использование ЦРУ не обязано отчитываться перед конгрессом. Во-вторых, в обход закона об эмигрантах Управление ежегодно имеет разрешение на натурализацию в США до 100 завербованных за границей агентов. В-третьих, согласно постановлению о бюджете ЦРУ его шеф получил право распоряжаться денежными средствами Управления по своему усмотрению, не считаясь с предписаниями об ограничении использования правительственных средств. В-четвертых, ЦРУ добилось права на "работу" с теми, кто по частным или служебным мотивам собирался посетить страны социалистического лагеря. Понятно, что при этом в той или иной степени проводилась беззастенчивая вербовка возможных осведомителей. Так называемая "директива № 7" от 1955 г. позволила ЦРУ создать предпосылки для формирования секретных организаций, фондов, коммерческих фирм и иных прикрытий для разведывательных операций в других странах. Это связано еще и с тем, что в первые годы существования ЦРУ как организацию стараются не афишировать. Даже центральный офис этой могущественной структуры в Вашингтоне значится под вывеской "Государственная типография", и действительно он занимает помещение типографии, в одночасье переставшей существовать. Зато в конце 1959 г. штаб-квартира ЦРУ справила новоселье с размахом - на 650 гектарах земли в штате Виргиния в местечке Лэнгли. Издали комплекс разведслужбы похож на университет, по размерам уступая из правительственных зданий лишь Пентагону. Штат сотрудников составляет примерно 18 тыс. человек, из которых 5 тыс. работают за границей.

Официально объявленный годовой бюджет ЦРУ составляет 790 млн. долларов. Кроме этого, в кассу разведки поступают деньги от госдепартамента и министерства обороны. Они идут на оплату самолетов-шпионов и спутников, которые запускаются с разведывательными целями. ЦРУ часто называют "закулисным правительством".

Обеспечением безопасности внутри страны занимается Федеральное бюро расследований (ФБР), созданное в 1908 г. (под названием "Бюро расследований") как орган министерства юстиции США. С вступлением США в первую мировую войну сфера деятельности ФБР значительно расширилась. К прежним обязанностям прибавились новые, требующие развитой системы контроля над большим количеством людей. Агенты ФБР производили арест и интернирование иностранцев, представляющих угрозу для государства, вели борьбу с диверсантами и шпионами, выявляли спекулянтов оружием и чиновников, распределявших военные заказы в обход закона или за взятки, а также уклоняющихся от воинской службы и уплаты налогов и т. д. В 1924 г. президент США Кулидж назначает главой службы безопасности 29-летнего адвоката Джона Эдгара Гувера. Одной из главных заслуг Гувера является создание централизованного криминалистического архива, в котором, в частности, были собраны отпечатки пальцев всех, кто в той или иной мере нарушал закон. Гувер строит первоклассные лаборатории, оснащенные лучшей для того времени криминалистической техникой, открывает полицейскую академию, насаждает разветвленную сеть полицейских агентов. Он вводит строжайшую дисциплину в духе пуританизма и лично следит за подготовкой новых кадров. В частности, сотрудникам ФБР запрещается посещать ночные клубы и носить усы. С июня 1939 г. ФБР занимается только гражданскими и уголовными делами. Военная разведка переходит в ведение армии и флота. Но с началом второй мировой войны Рузвельт возлагает на ФБР прежние обязанности - борьбу со шпионажем и саботажем, предотвращение попыток государственного переворота. Под руководством Гувера ФБР становится ведущей агентурной организацией, главная задача которой - контрразведка. ФБР борется не только с преступным миром, но и с японскими, немецкими, советскими шпионскими организациями, расправляется с группами коммунистического и профашистского толка. Отчасти агенты ФБР выступают в несвойственной им роли тайной политической полиции. Во время второй мировой войны число сотрудников ФБР возрастает в шесть раз, к 1945 г. их численность составляет 14 300 человек.

В 1947 г. часть функций ФБР передается ЦРУ. За ФБР остаются проблемы внутренней безопасности, главная из которых - борьба с резидентурой стран Восточного блока на территории США. Примечательно, что Эдгар Гувер (ум. 1972) оставался главой ФБР в течение 48 лет. За это время сменилось 8 президентов и 16 министров юстиции.

Ныне ФБР имеет около 60 подразделений в крупных городах и более 500 местных отделений. Его штат составляют 20 тыс. служащих, в том числе 9 тыс. специальных агентов.

Еще одна секретная служба США - это "Сикрет сервис", федеральное агентство в структуре министерства финансов. Служба не имеет никакого отношения к шпионажу. Она была основана после Гражданской войны в 1865 г. для выявления фальшивомонетчиков. Но уже в начальный период своей деятельности "Сикрет сервис" занимается также борьбой с контрабандой, вымогательствами, террористическими актами куклус-клана, а с 1901 г., после убийства президента Мак-Кинли, ей поручена охрана президентов США. Во время двух мировых войн "Сикрет сервис" занимается также расследованием случаев саботажа на производстве и при транспортировке продукции стратегического назначения. Ныне в функции службы, кроме охраны действующего президента, входит охрана экс-президента, вновь избранного президента, вице-президента и членов их семей, а также основных кандидатов на пост президента и вице-президента, высших официальных лиц иностранных государств во время их визитов в США. "Сикрет сервис" охраняет Белый дом и временные резиденции президента, дипломатические представительства иностранных государств в США. В ее функции входит также борьба с хищениями государственного имущества и подделкой государственных ценных бумаг США, предотвращение махинаций в некоторых видах ссудо-сберегательных учреждений, борьба с иными финансовыми преступлениями. После убийства президента Кеннеди в составе "Сикрет сервис" прибавилось несколько подразделений и увеличен ее бюджет. Ныне эта секретная служба имеет отделения в 115 городах США, а также отделения при посольствах США во многих странах мира.


   © Web-master: Alexis, 2004.