|
|
|
| Публикации | Содержание | |
| НЕЗРИМЫЙ ФРОНТ Труд, Москва 19.12.2001 г. | |
|
|
Юрий ПОПОВ
Трагический день 22 июня 1941 года опытный чекист Дмитрий Медведев встретил на даче в подмосковном Томилино. Там он жил после увольнения на пенсию. До позднего вечера Медведев ничего не знал о постигшей страну беде. Лишь вернувшаяся из Москвы домработница рассказала о неожиданном нападении немцев. В понедельник с утра Дмитрий Николаевич сел писать докладную записку. Представление о характере фашистской агрессии и возможностях ответного отпора ей он как разведчик имел. И потому обстоятельно доложил о неизбежности вынужденного отступления перед превосходящими силами противника, о длительной оккупации западных территорий страны, о необходимости развернуть там подпольную и партизанскую борьбу. Предложил сразу же заслать в тыл фашистам хорошо подготовленную диверсионную группу, ядром которой были бы опытные чекисты.
В наркомате записку приняли одобрительно, тем более что в те дни уже формировалась Особая группа войск НКВД. Медведев одним из первых оказался в этой группе, получившей в последствии название Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН).
Поначалу группа получила задание организовать разведку в тылу противника, разбившись на небольшие отряды. Но по мере приближения гитлеровцев к столице пришлось овладевать искусством диверсионных операций, закладкой минных полей, пропагандистской работой.
Дмитрий Медведев первым отправился со своим отрядом в немецкий тыл, на родную Брянщину. Здесь отряд стал пополняться красноармейцами, выходившими из окружения, и местными жителями. К концу октября на Брянщине было уже около сотни таких отрядов.
Вскоре медведевский отряд получил приказ вывести из строя участок железной дороги, по которой гитлеровцы круглосуточно гнали к Москве эшелоны с войсками, танками, пушками, боеприпасами. В воздух взлетели два моста, под откос был пущен эшелон, в нескольких местах было разрушено полотно железной дороги. Именно после этой операции появился термин "рельсовая война".
В октябре отряд перебазировался ближе к Москве. В одной из операций Медведев был ранен и вынесен из боя своим верным ординарцем - знаменитым боксером Королевым, но командования отрядом не оставил. Он продолжал координировать действия партизанских отрядов и в ходе боев под Москвой, и после начавшегося 6 декабря наступления советских войск. Затем его со специальным разведывательным отрядом отправили в глубокий тыл врага - под Ровно.
Пока медведевцы препятствовали операциям гитлеровцев в брянской глухомани, их товарищи по бригаде, объединенные в два полка (одним из них командовал С.В. Иванов, отец нынешнего министра иностранных дел), активизировали диверсионную деятельность на подмосковных железных дорогах и автомагистралях. А вскоре пришлось готовиться к уличным боям. В ночь с 21 на 22 октября полк С.В. Иванова получил приказ перекрыть "парадный вход" в Москву - улицу Горького. В каждом из домов от Белорусского вокзала до Кремля разместились группы хорошо вооруженных омсбоновцев. К счастью, до рукопашных схваток дело не дошло: к концу октября на главные участки подмосковного фронта подоспели дальневосточные и сибирские дивизии, остановившие натиск врага.
Не сумев в полной мере использовать наши железные дороги для подтягивания боевых резервов, немцы согнали на свой восточный фронт со всей Европы 500 тысяч автомобилей. Но и это им не помогло. Для диверсионных операций на шоссейных и проселочных дорогах, особенно на волоколамском, можайском, малоярославецком, калужском направлениях, было направлено 128 разведывательно-диверсионных отрядов и групп. В день неожиданного начала контрнаступления Красной армии, 7 декабря, командующий армиями вермахта "Центр" фон Бок писал в дневнике: "Русские, разрушив почти все сооружения на главных магистралях и дорогах, сумели так увеличить наши транспортные трудности, что фронту не хватает самого необходимого для существования и боев..."
- Еще в конце ноября омсбоновцы, чтобы не дать прорваться фашистским эшелонам через канал Москва - Волга и начать окружение столицы с востока, взорвали под Яхромой железнодорожный мост. Через несколько дней пришлось наводить обратную переправу, чтобы обеспечить контрнаступление наших войск, - вспоминает Борис Львович Глезин, политрук одного из диверсионных отрядов.
- К утру 6 декабря переправа была готова. И какова же была радость до смерти уставших бойцов ОМСБОНа, когда они увидели, как на запад начали переправляться танки, орудия, колонны пехотинцев!
Более половины омсбоновцев удостоены боевых наград. А именами Героев Советского Союза Медведева, Галушкина, Молодцова, Паперника названы улицы Москвы. К сожалению, имя Медведева стерто с московской карты: переулку между Тверской и Малой Дмитровкой возвращено довоенное название Старопименовского. Но мемориальная доска на доме, где жил герой-писатель,сохранилась.
| |
|