Материалы
Договор о нераспространении ядерного оружия. Проблемы продления
Назад | Оглавление | Вперед
Иран
     Иран не располагает ядерным оружием (ЯО). Убедительных признаков наличия в стране скоординированной целостной военной ядерной программы к настоящему времени не обнаружено. Современное состояние промышленного потенциала таково, что без помощи извне ИРИ не способна организовать производство оружейных ядерных материалов.
     Иран ратифицировал ДНЯО в 1970 году, а с февраля 1992 года предоставил МАГАТЭ возможность инспектировать любые свои ядерные объекты. Ни одна инспекция МАГАТЭ не выявила нарушений Тегераном Договора о нераспространении ядерного оружия.
     До 1979 года Иран осуществлял программу использования атомной энергии в мирных целях, предусматривавшую строительство 23 АЭС. Ныне осуществляется более умеренная программа, в которой задействованы:
     1. Тегеранский центр ядерных исследований.
     В центре с 1968 года работает исследовательский реактор с номинальной мощностью 5 МВт, поставленный из США и находящийся под гарантиями МАГАТЭ.
     Завершено строительство установки для производства радиоизотопов (выдвигались подозрения, что эта установка способна выделять плутоний из отработанного ядерного топлива, однако данные о проведении там таких работ не подтверждаются).
     Имеется установка по производству "желтого кека", которая в последнее время не работала из-за неудовлетворительного технического состояния.
     В октябре 1992 года на территории центра введен в строй исследовательский корпус под названием "Эбн Хисэм", в котором расположена лаборатория лазерной техники. По имеющимся данным, в лаборатории отсутствуют лазеры, пригодные для разделения изотопов урана.
     2. Центр ядерной технологии в Исфахане.
     Для Центра в КНР был закуплен исследовательский реактор MNSR (миниатюризированный источник нейтронов) мощностью 25/5 МВт. По имеющимся сведениям, в последнее время осуществлялись подготовительные мероприятия по введению реактора в действие. На территории Центра ведутся активные строительные работы. Признаков, указывающих на то, что новые здания предназначены для размещения оборудования ядерных технологий военного назначения, не отмечено.
     3. Ядерный исследовательский центр для сельского хозяйства и медицины в Кередже.
     До настоящего времени не получено сведений, указывающих на наличие в этом центре помещений, приспособленных для проведения работ с радиоактивными материалами.
     Завершено строительство только одного здания, в котором располагается дозиметрическая лаборатория и лаборатория сельскохозяйственной радиохимии. В процессе строительства находится еще несколько зданий, в одном из которых планируется установить калютрон — электромагнитный сепаратор для выделения нерадиоактивных (стабильных) изотопов. Это здание имеет обычную систему вентиляции и по степени радиационной защиты не может использоваться для работы с радиоактивными веществами. Сепаратор закуплен у КНР с целью получения материалов для мишеней, которые планируется облучать нейтронными потоками на 30 МэВ циклотроне. Строительство циклотрона завершено в январе 1995 года.
     4. Отделение ядерных исследований в г. Йезд.
     Создано на базе местного университета. Занимается геофизическими исследованиями и геологией месторождения, расположенного в 40 км юго-восточнее населенного пункта Сагенд, который, в свою очередь, лежит в 165 км северо-восточнее города Йезд. Площадь месторождения — 100 — 150 кв. км, запасы оцениваются в 3 — 4 тыс.т по эквиваленту окиси урана (U3O8), содержание U-235 очень низкое и составляет от 0,08 до 1,0%. В настоящее время на месторождении проводятся работы по его доразведке и обустройству.
     Практическая эксплуатация этого месторождения еще не начата.
     5. Объект Моаллем Калайе.
     Объект подозревался в проведении незаявленной ядерной деятельности без контроля со стороны МАГАТЭ, расположен под Казвином в горах на север от Тегерана. Находится в процессе строительства. Проверен инспекторами МАГАТЭ, и, по их официальному заключению (на февраль 1992 года), на этом объекте не проводится ядерной деятельности. В последнее время на объект в Моаллем Калайе начало поступать оборудование. Признаки, по которым можно было бы отнести это оборудование к категории ядерного, отсутствуют.
     Повышенная сейсмичность района не позволяет расположить там реактор — наработчик плутония, а площадь объекта недостаточна для размещения оборудования приемлемой производительности для получения оружейного урана.
     Достоверные данные о каких-либо нелегальных поставках в Иран ядерного сырья или ядерного топлива отсутствуют.
     Сооружение фабрики по переработке урановой руды на территории страны ожидается не ранее 2005 года.
     Вместе с тем некоторые западные эксперты высказывают сомнения в том, что в настоящих условиях нет оснований для того, чтобы международное сообщество чинило препятствия Тегерану в реализации его мирной ядерной программы даже под контролем МАГАТЭ. Более того, официальные представители США на разных уровнях неоднократно заявляли о своей уверенности в том, что Иран осуществляет военную ядерную программу и, по их последним оценкам, может добиться своей цели через 5 лет, т.е. к 2000 году. Это утверждение вызывает сомнение.
     Суть подхода Тегерана, по мнению американцев, состоит в том, чтобы, соблюдая ДНЯО, строить свою мирную ядерную программу таким образом, чтобы в случае принятия соответствующего политического решения наработанный в мирной сфере (специалисты, техника) опыт мог быть задействован для создания ЯО. Исходя из этого, Вашингтон делает основной вывод о том, что страны — поставщики ядерной технологии должны воздерживаться от любого сотрудничества с Ираном в ядерной области до тех пор, пока не появятся достаточно веские свидетельства искренней и долгосрочной приверженности Ирана исключительно мирному использованию ядерной энергии. Нынешний климат, по мнению Вашингтона, не отвечает этому критерию.
     Однако такие обвинения в отношении Ирана зачастую базируются на явно непроверенной информации. Так, например, известна кампания в 1992 — 1994 годах в иностранных, в том числе американских и западноевропейских, СМИ по поводу четырех ядерных боезарядов, якобы закупленных Тегераном у Казахстана. Между тем, как неоднократно заявляло руководство ЦРУ, это ведомство не зафиксировало ни одной продажи ядерного оружия из республик бывшего СССР.
     Уровень достижений ИРИ в ядерной области не превышает аналогичного показателя для еще 20 — 25 стран мира.